Финно-угорский мир Облака
На главную Карта сайта Написать e-mail ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
И МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ ПРОГРАММЫ
«ФИННО-УГОРСКИЙ МИР» О проекте Вопросы-ответы Предложения
Ежегодник финно-угорских исследований
Финно-угорский мир
Электронные информационные ресурсы
Образовательный сайт «Электронный мир удмуртского языка»
Образовательные программы и ресурсы
Финно-угорский научно-образовательный центр гуманитарных технологий УдГУ
Лаборатория социальных и этнокультурных практик
Лаборатория лингвистического картографирования
Мастерская "Крезь"
Лаборатория по изучению мифопоэтических традиций в литературе и культуре
Образовательные ресурсы Центра
Венок удмуртской поэзии
Галерея художников Удмуртии
С. Виноградов
М. Гарипов
А. Ложкин
В. Михайлов
В. Чувашев
C. Орлов
П. Ёлкин
Г. Кутлыбаев
К. Галиханов
В. Банников
Е. Банникова
Н. Постникова
А. Русских
Творческая мастерская этнических украшений «Ибыр-весь»
А. Ильин
Т. Михайлова
А. Рычков
Д. Никонов
А. Плотников
П. Семенов
С. Антипов
Финно-угорский эпос и мифология
Музыкальная культура Удмуртии
Ученые финно-угроведы
Современные вопросы финно-угорского языкознания
Материалы семинаров и конференций
Современные женщины - поэты Удмуртии
Фотоальбомы
Удмуртский институт истории, языка и литературы
Энциклопедии УР
Е. Скобелев
Скобелев Е.Е.

Евгений Ефимович Скобелев родился и вырос в деревне Лудорвай Завьяловского района Удмуртии. Патриархальный быт и близость к природе наложили отпечаток на его будущую творческую индивидуальность. В сельскую школу приехал преподавать выпускник художественно-графического факультета И. А. Богданов, он подготовил способного школьника к поступлению в вуз, который закончил сам. Скоро юноша получил первую похвалу от А. П. Холмогорова. Совет молодого, но авторитетного педагога С. Н. Виноградова подстегнул способного студента на смелый шаг. Закончив четвертый курс, он поступил в Московский художественный иститут им. В. И. Сурикова.. В 1980-ом году Евгений победил на конкурсе, посвященном 600-летию Куликовской битвы. Руководителем мастерской, которую окончил Е. Е. Скобелев, был профессор Д. К. Мочальский.

Тонкое понимание эмоциональности природы, умение ценить чувства людей романтического склада, искренность и человечность - вот те ценности в искусстве, которые привил педагог своему ученику. Пейзажи позволяют почувствовать разнообразие авторских переживаний состояний природы. Композиции навеяны реальными впечатлениями от конкретных мест, но типичны. Это природа родного края - Удмуртии. Лиричность проявляется в переходном состоянии природы, ритме линий и пятен, богатой гармонии цветовых оттенков. Поэзия и музыка не чуждые автору искусства. С детства он был увлечен стихосложением, пристрастился к классической музыке, слушая ее по радио и пытаясь освоить на гитаре. Музыкальности будущего живописца способствовали традиции семьи.

Выбор моделей для портретов оправдан отношением Е. Е. Скобелева к людям с определенными судьбами и чертами характеров. Его привлекают обычные колхозники и люди творческих профессий. В задумчивости пастуха и умельца, плетущего корзину - мудрость человека труда, которого нелегкая работа и природное окружение сделало философом. В образах композиторов и артистов притягивает вдохновенность. Она читается в выражении лиц с высокой степенью самопогружения.