Удмуртский институт истории, языка и литературы
Энциклопедии УР
Куклин А.Н.
А.Н. Куклин

Анатолий Николаевич Куклин - доктор филологических наук (1998), профессор (2000), Заслуженный деятель науки Республики Марий Эл (1998), награжден значком «Отличник народного просвещения» (1991), Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2002), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2006).

Анатолий Николаевич Куклин родился в деревне Шургумал (Шÿргыйымал) Ронгинского района Марийской АССР 23 февраля 1948 года.

После окончания Оршанского педучилища работал учителем. В 1971г., после демобилизации из рядов вооруженных сил поступил на русско-марийское отделение историко-филологического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской.

В 1971-1973 годах он изучал венгерский язык в Ужгородском университете.

В 1976 году окончил отделение русского языка и литературы, марийского языка и литературы историко-филологического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской. Работал в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В. М. Васильева.

В 1978 - 1981 годах учился в аспирантуре Тартуского университета под научным руководством академика Эстонской ССР Пауля Аристэ.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фонетика красноуфимского говора марийского языка», где методом экспериментального исследования сделал анализ фонетической системы одного из неисследованных восточных диалектов марийского языка.

В 1998 году стал доктором филологических наук, защитив научный доклад на тему «Топонимия Волго-Камского региона (историко-этимологический анализ)».

Работа посвящена исследованию процессов исторической эволюции топонимикона Волго-Камья. Значительное место в ней отводится историко-этимологической интерпретации и анализу семантической мотивированности гидронимов и фитофорных ойконимов. Одновременно с многоплановым изучением географических названий в работе затрагиваются спорные вопросы этногенеза и этнической истории народов уральской языковой общности. Исходные теоретические положения исследования подкрепляются материалами родственных и неродственных контактирующих языков с учетом лингвогеографических данных, привлечением палеоантропологических, археологических, историко-этнографических, этнологических, фольклорных и других сведений.

Словарь наиболее употребительных слов марийского языка с переводом на японский, составленный совместно с профессором Токийского университета К.Матсумура, - результат международнойА. Куклин с профессором К.Матсумура (Япония) финансовой поддержки и сотрудничества в области прикладной лингвистики и лексикографии: Mari Core Vocabulary // Fieldwork on endangered languages. - 1996–1998 Grant-in Aid for International Scientific Research (Field Research). Grant No. 08041008. - Graduate School of Humanities and Sociology, University of Tokyo, 1999. -P. 161–314.

Работа «Олык-эрвел марий орфоэпий». - Орфоэпия лугово-восточных мари", предназначенная в первую очередь для учителей школ Республики Марий Эл и в качестве справочного и учебного пособия для студентов филологического факультета вузов республики, выполнена по Президентскому гранту № 2, утвержденному решением Совета Республиканского Фонда Развития образования и науки от 28.10.2002 г., № 6.

Вплоть до настоящего времени в марийском языкознании не было специальной работы, посвященной исследованию становления и развития произносительных норм марийского языка в многообразии его кодифицированных литературных и диалектных форм.

Диапазон научных интересов А. Н. Куклина весьма широк: топонимика и историческая фонетика, общая лексикология и диалектология, этимология и языковые контакты, орфоэпия и орфография марийского языка.

Активно участвует он в оппонировании диссертаций, редактировании и рецензировании трудов коллег, часто выступает с научными докладами на международных, всероссийских и региональных конференциях и симпозиумах.

До объединения двух вузов он заведовал кафедрой марийского языка и литературы в ГОУ ВПО "Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской", с 2008 г. - директор Института финно-угроведения ГОУ ВПО «Марийский государственный университет».

Куклин Анатолий Николаевич: биобиблиографический указатель

Куклин Анатолий Николаевич: биобиблиографический указатель МГПИ им. Н.К. Крупской / Научная библиотека МГПИ им. Н. К. Крупской; Сост.: Е. Н. Жукова; Отв. за вып. В. В. Глазырина. – Вып. 7. – Йошкар-Ола, 2007. – 50с. – Серия «Ученые МГПИ им. Н.К. Крупской».

Издание включает биографическую справку, основные даты жизни и деятельности, сведения о научной и педагогической деятельности, хронологический указатель трудов с 1972 по 2007 г., вспомогательные указатели. Выпуск рассчитан на ученых специалистов, аспирантов, студентов, широкий круг читателей.