
В 1990 году на базе школы-интерната для особо одарённых детей при министерстве культуры Удмуртской республики был открыт класс традиционных удмуртских инструментов по инициативе преподавателя Республиканского музыкального училища Кунгурова С.Н. Учащиеся класса были отобраны по конкурсу. Всего приехало более 30 детей со всех районов республики. В результате было зачислено 5 девочек, которые в дальнейшем составили основу ансамбля «Зарни крезь».

Учащиеся класса проходили обучение на крезе. Для этого были изготовлены 4 инструмента в академическом варианте. Его отличие заключалось в увеличении диапазона и корпуса. Репертуар формировался из обработок народных мелодий и оригинальных произведений. Помимо обучения на крезе, в программу входило освоение шулана. Параллельно с индивидуальными занятиями был сформирован ансамбль.
С первого года обучения ансамбль приступил к концертной деятельности. Первоначально выступления проходили в детских садах, затем с пополнением репертуара и опыта коллектив выступал на больших концертных площадках республики. Учащиеся класса приняли участие в конкурсе молодых исполнителей на народных инструментах им. П. И. Чайковского, где Павлова Ольга стала лауреатом I премии.

Ансамблем были сделаны аудио записи на ГТРКА Удмуртии, а так же снять видео фильм «Зарни крезь» в рамках федеральной программы «500 дней». Ансамбль принимал участие в Международном фестивале «Кантеле» г. Петрозаводск (Карелия), где был отмечен дипломом. Исполнение программы и её составляющее организаторы фестиваля отметили как «экологическая чистая музыка».
Большой вклад в развитие класса внесли директор школы Зубков Владимир Евгеньевич и музыковед, композитор и фольклорист Ходырева Марина Германовна.
К сожалению, несмотря на хорошие результаты, через три года класс был закрыт.