Фотоальбомы
Удмуртский институт истории, языка и литературы
Энциклопедии УР

Богомолова Зоя Алексеевна (1923-2012)

Богомолова1Богомолова Зоя Алексеевна — профессор кафедры русской филологии Удмуртского госуниверситета, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, почетный гражданин Удмуртской Республики, кавалер ордена «Дружбы народов».

Родилась 5 февраля 1923 г. в ст. Озерной Тепловского (ныне Первомайского) района Оренбургской области в семье служащих: отец по профессии строитель, мать работала в дошкольных учреждениях.

В 1929 г. в возрасте шести лет принята в первый класс Озерновской школы, окончила среднюю школу в ст.Тепловской в 1939 г. В этом же году поступила учиться в Оренбургский (Чкаловский) учительский институт, который окончила в 1941 г., в первые дни Великой Отечественной войны. Все четыре года военного времени работала учителем русского языка 6–10 классов в средней школе Кувандыкского района Оренбургской области, затем директором семилетней школы в ст.Сергиевской Оренбургской области и учительницей русского языка и литературы 5–8 классов средней школы г.Змиева Харьковской области. Некоторое время жила в Полтаве, с 1946 по 1953 г. училась в педагогическом институте, аспирантуре Ставрополя. После защиты кандидатской диссертации, в июле 1953 г., направлена на работу в Муромский педагогический институт заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы.

В 1958 г. Муромский педагогический институт был реформирован и З. А. Богомолова переезжает в г.Ижевск, где назначается на должность доцента кафедры русской, советской и зарубежной литературы Удмуртского педагогического института (в настоящее время — УдГУ).

В УдГУ на протяжении 20 лет читала курсы: «Русская литература XIX века», «Литература XX века», «Советская литература», «Фольклор», «Детская литература», «Литература народов СССР»; спецкурсы: «Современный российский роман», «Революционно-демократическая критика XX века», «Современная поэма» и др. Одновременно изучала национальную литературу Волжско-Уральского региона, главным образом удмуртскую. Занималась общественной работой: 30 лет руководила советом по литературе и искусству Республиканского общества «Знание», выступала со статьями по разнообразным вопросам современной литературы на страницах периодической печати, по телевидению, радио, выезжала в районы республики с чтением лекций, вела воспитательную работу со студентами: была куратором нескольких групп, руководителем творческого кружка «Литературные новинки», председателем художественного совета УГПИ, секретарем Ученого совета института, организовывала и проводила творческие встречи студентов с писателями Удмуртии, Москвы, литературные, читательские, зрительские конференции.

В 1962 г. вышла первая книга из серии книг о выдающихся деятелях удмуртской культуры — о творчестве Г. Д. Красильникова, в 1967 г. — о творчестве М. А. Коновалова. В 1973 г. принята в члены Союза писателей СССР. С 1954 по 1999 г. была участницей почти всех съездов Союза писателей СССР и РСФСР, в том числе учредительного съезда Союза писателей России в 1958 г. Избиралась делегатом писательских съездов: чрезвычайного съезда писателей РСФСР (1991), VIII съезда писателей России (1992), IX съезда писателей СССР (1992), была делегатом IX и X съездов писателей России (1994, 1999).
С 1966 по 1970 гг. училась в докторантуре, в 1978 г. обсуждалась и была одобрена докторская диссертация в Институте мировой литературы им. A. M. Горького (АН СССР). С 1971 по 1976 г. работала в УдГУ в должности профессора. В 1978 г. ушла на творческую работу.

Два десятилетия работала над составлением сборников стихов удмуртских поэтов и изданием книг памяти об удмуртских поэтах и писателях. Вышли в свет: «Г. Д. Красильников — писатель и человек» (в соавторстве с В. Ванюшевым, 1982), «Восхождение» (о Флоре Васильеве, 1984), «Я и в мире боец!» (о М. А. Лямине, 1986), «Вкус солнца» (сб. стихов Ф. Васильева. М.: Современник, 1983), «В полете к солнцу» (сб. стихов, поэм К. Герда, 1989), «Как молния в ночи» (о К. Герде, 1998), «Река судьбы» (о М.Петрове, 2001), «Опаленный подвиг батыра» (о Кедра Митрее, 2003), «Не умолкнувшая песня соловья» (о С.Широбокове, 2003).

Богомолова2На протяжении многих лет статьи З.Богомоловой печатались в «Ученых записках», сборниках научных трудов в Казани, Перми, Свердловске, Ижевске, Тарту. Избиралась членом совета по прозе Союза писателей РСФСР (председатель С. П. Залыгин), членом Высшего творческого совета Союза писателей России (председатель С. В. Михалков), входила в состав Ассоциации финно-угорских писателей России.

Избиралась делегатом, выступала с докладом о поэзии К. Герда на учредительном съезде финно-угорских писателей в Йошкар-Оле (1989), на IV съезде финно-угорских писателей в Эстонии (1998). Доклад о некоторых особенностях переводческой работы опубликован в сборнике научных статей в Тарту (1998). В 1996 г. в составе правительственной делегации УР участвовала в Днях литературы и искусства в Венгрии. В 1998 г. в Союзе писателей России на расширенном секретариате состоялась презентация книги «Как молния в ночи» (о К. Герде), в 2001 г. состоялась презентация книги памяти «Река судьбы» (о М. П. Петрове) с участием Президента УР. А. А. Волкова, генерального конструктора М.Т.Калашникова.

На протяжении пятнадцати лет З. А. Богомолова руководила секцией критики и литературоведения в Союзе писателей Удмуртии. Организовала и руководила секцией русских писателей Союза писателей Удмуртии на протяжении пяти лет. С 1989 г. руководит Федерацией женщин творческих профессий.

В 1991 г. вернулась в Удмуртский государственный университет, где в настоящее время работает на кафедре «русская филология» в должности профессора на факультете удмуртской филологии. В последние годы изданы книги «Женщина на Олимпе. Жизнь. Творчество. Эпоха», «Голоса эпохи», «Всюду — жизнь». В общей сложности З. А. Богомоловой опубликовано более трехсот работ, статей в журналах, сборниках, в периодической печати.

За творческую работу награждена правительственными грамотами, медалями («За трудовое отличие» в годы войны), орденом Дружбы (1999), имеет звания «Заслуженный работник культуры УР», лауреат Государственной премии УР (1992), лауреат литературной премии Флора Васильева, лауреат Всероссийской литературной премии им.братьев Киреевских, действительный член инженерной Академии УР, профессор славянской Академии УР.

В. Н. Ившин, член Союза писателей России (из предисловия к книге З.Богомоловой «Всюду — жизнь», Ижевск «Удмуртия» 2008)

… У 3.А.Богомоловой есть прочная основа — время, которое она знает не понаслышке, в котором она жила, живет и творит сейчас; у нее надежный фундамент — российские писатели (и не только!), пишущие на разных языках, с их вечной надеждой на свет будущего и работающих на него, с которыми она породнилась; а главное — у нее доброе отношение ко всем, кто живет на этой земле, кто ежедневно творит взаимопонимание, а не распри и раздоры во всех их проявлениях. Вот почему даже в самых критических выступлениях в книгах читатель не ощущает недоброжелательного отношения ни к кому.

Литературовед 3. А. Богомолова — неутомимая путешественница из настоящего в прошлое, из настоящего в будущее. Не символично ли то, что рядом с именами русских классиков А. М. Горького, А. Н. Толстого, В. В. Маяковского в книге достойное место нашли утвержденные временем удмуртские писатели Григорий Верещагин, Кузебай Герд, Ашальчи Оки, М. П. Петров, Г. С. Медведев, М. А. Коновалов… Своим творчеством, ставшим вечным достоянием удмуртского, российского читателя, они снова и снова отвечают нам: «Всюду — жизнь…» и призывают войти в нее с открытой душой, с сердцем, согревающим других.

Автор 3. А. Богомолова, как отмечал в свое время русский поэт, прозаик и переводчик Алексей Смольников, «пристально вглядывающийся в жизнь мастер». Она владеет многочисленными литературоведческими и литературно-критическими жанрами — эссе и рецензией, литературным портретом и очерком, критической статьей и монографией. И в каждом жанре — ее мгновенное, встречное внимание к любому заметному успеху в литературе, искусстве, науке, в делах государства. Председатель правления Союза писателей России В. Н. Ганичев точно подметил, что Зоя Алексеевна обладает удивительной чуткостью, неотразимым обаянием, что она, как русский литературовед, публицист, нашла свое достойное место в обновляющем жизнь движении, общественно-историческом процессе удмуртского, а тем самым и всего российского народа.

Выросшая в трудолюбивой казачьей семье из Оренбуржья, вот уже 50 лет 3. А. Богомолова живет в Удмуртии. 35 лет состоит в Союзе писателей (СССР-России). Она автор многих авторитетных книг. В том числе объемная «Голоса эпохи» (Ижевск, 2003), 12 томов необъявленной серии книги памяти о выдающихся деятелях удмуртской литературы, искусства. Эти книги узнаваемы. Потому что Зоя Алексеевна не угождает переменам времени (структурализму, препарированию текстов, которые в моде у молодых), она верна своему творческому почерку — историко-литературному анализу: тематическому, идеологическому, мировоззренческому. Это «фирменный знак» талантливого литературоведа.

Богомолова З.А. - Союз писателей России и литературный процесс Удмуртии