Фотоальбомы
Удмуртский институт истории, языка и литературы
Энциклопедии УР

Насибуллин Риф Шакрисламович, д.филол.н., заведующий лабораторией лингвистического картографирования и исторической лексикологии Финно-угорского научно-образовательного центра гуманитарных технологий УдГУ

Родился 15 октября 1936 г. в д.Четырман Янаульского района БАССР. Начальное образование получил на родном удмуртском языке. В 5–7 классах учился на татарском языке в Ямадинской средней школе, в 8–10 классах — на русском. В 1960 г. закончил Бирский государственный педагогический институт. Трудовую деятельность начал в Татышлинской районной газете БАССР в должности переводчика с татарского языка на удмуртский. В 1961–1968 гг. работал учителем русского, удмуртского и немецкого языков в удмуртских школах Янаульского и Калтасинского районов БАССР. Одновременно собирал фольклорный материал и работал над составлением словаря удмуртских говоров Башкирии. Именно этот словарь привёл его в большую науку.

По совету удмуртских учёных Т. И. Тепляшиной и В. И. Алатырева в 1968 году переехал в г.Ижевск для подготовки к поступлению в аспирантуру. Работал в детской газете «Дась лу!» («Будь готовь!») в должности литсотрудника. В 1969–1972 гг. учился в очной аспирантуре в Институте языкознания АН СССР (Москва) под руководством выдающегося финно-угроведа В. И. Лыткина, одного из основателей советского финно-угроведения. С 1972 г. по 1983 г. работал научным сотрудником Удмуртского НИИ языка, литературы и истории при СМ УАССР, где начал работу над удмуртской частью Лингвистического атласа Европы (ЛАЕ).

С июля 1983 года Р. Ш. Насибуллин работает в Удмуртском государственном университете в должности старшего научного сотрудника научной лаборатории археологов, руководимой известным археологом профессором Р. Д. Голдиной. С 1992 г. переведен на должность заведующего лабораторией лингвистики, которая была открыта для продолжения работы над ЛАЕ и создания Диалектологического атласа удмуртского языка (ДАУЯ) Одновременно с основной работой в 2002–2003 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой татарского языка и литературы. Студентам читает курсы по сопоставительной грамматике русского, удмуртского и татарского языков, по ареальной лингвистике и об исследовании удмуртских диалектов методом лингвистической географии.

В 1999 г. защитил докторскую диссертацию.

Р. Ш. Насибуллин — доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Российской комиссии Лингвистического атласа Европы (ЛАЕ). Награждён несколькими Почетными грамотами Удмуртской Республики. Его научная деятельность освещена в региональных и международных энциклопедиях. Автор более 300 начных и научно-популярных трудов. Является создателем первого в России электронно-цифрового диалектологического атласа.

В руководимой им лингвистической лаборатории организовал исследование языка и творческого наследия К.Герда с использованием математических методов. Завершается составление Частотного словаря, являющегося первым опытом составления подобных словарей в удмуртской филологической науке.

В научном мире Р. Ш. Насибуллин широко известен как составитель различных типов словарей и как исследователь удмуртских диалектов. Учитывая успехи в исследовании сложнейших диалектов Закамья и Предуралья, он был привлечён к составлению ЛАЕ. В ходе работы над ЛАЕ внедрил сложнейшую технологию составления цифровых карт. В лаборатории лингвистического картографирования уже составлены четыре выпуска ДАУЯ, в котором каждая карта сопровождается подробнейшим комментарием, представляющим законченное монографическое исследование. Для успешной работы над созданием ДАУЯ в качестве инструмента ему пришлось создавать несколько типов словарей, в частности «Историко-хронологический словарь русских заимствований в удмуртском языке (по письменным источникам с 1726 по 2009 гг.». Этот фундаментальный труд создан на основе 3000 письменных источников, содержит более 40 тыс. русских заимствований и служит надежным инструментом для определения времени проникновения заимствованной лексики в удмуртский язык. Работа над ЛАЕ и ДАУЯ была бы не успешной, если бы не была регулярно поддержана российскими и международными фондами. Р. Ш. Насибуллиным выиграно 9 грантов.

Неоднократно был членом Ученых советов по защите докторских диссертаций. Выступал в качестве оппонента докторских и кандидатских диссертаций на учёных советах в Ижевске, Казани и Екатеринбурге.

В мае 2009 года лабораторией, руководимой Р. Ш. Насибуллиным, издан первый выпуск многотомного Диалектологического атласа удмуртского языка.

Библиография публикаций Р.Ш.Насибуллина

Отзыв на «Диалектологический атлас удмуртского языка. Карты и комментарии. Выпуск I»