Финно-угорский мир Облака
На главную Карта сайта Написать e-mail ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
И МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ ПРОГРАММЫ
«ФИННО-УГОРСКИЙ МИР» О проекте Вопросы-ответы Предложения
Ежегодник финно-угорских исследований
Финно-угорский мир
Электронные информационные ресурсы
Образовательные программы и ресурсы
Финно-угорский научно-образовательный центр гуманитарных технологий УдГУ
Лаборатория социальных и этнокультурных практик
Лаборатория лингвистического картографирования
Мастерская "Крезь"
Лаборатория по изучению мифопоэтических традиций в литературе и культуре
Образовательные ресурсы Центра
Венок удмуртской поэзии
Галерея художников Удмуртии
С. Виноградов
М. Гарипов
А. Ложкин
В. Михайлов
В. Чувашев
C. Орлов
П. Ёлкин
Г. Кутлыбаев
К. Галиханов
В. Банников
Е. Банникова
Н. Постникова
А. Русских
Творческая мастерская этнических украшений «Ибыр-весь»
А. Ильин
Т. Михайлова
А. Рычков
Д. Никонов
А. Плотников
П. Семенов
Финно-угорский эпос и мифология
Музыкальная культура Удмуртии
Ученые финно-угроведы
Современные вопросы финно-угорского языкознания
Материалы семинаров и конференций
Современные женщины - поэты Удмуртии
Межкультурные программы
Фотоальбомы
Удмуртский институт истории, языка и литературы
Энциклопедии УР
А. Ложкин

А. ЛожкинАлександр Егорович Ложкин - народный художник Удмуртии, лауреат Государственной премии УР. Родился 8 ноября 1936 года в Ижевске. В 1964 г. окончил художественно-графический факультет УдГУ.

Основная тема творчества – пейзаж Удмуртии. Работы А.Ложкина положили начало формированию национальной пейзажной школы. Художник разработал новую для удмуртского искусства того времени форму композиционного лирического пейзажа. Исследователи отмечали музыкальность и эмоциональную тонкость живописи художника, проникновенность и точность образов удмуртской природы. Кто-то из коллег-пейзажистов назвал его певцом синего неба, зная как непросто написать бездонную синь, свежую зелень, сияние солнца. Но кроме профессиональных сложностей здесь сокрыт и мировоззренческий посыл. Художник великого жизнелюбия, А.Ложкин и зрителям в своих произведениях даёт заряд позитивной энергии, бодрости, оптимизма. В своих пейзажах ему удалось создать обобщённый образ Удмуртии. Художественный опыт, накопленный живописцем в процессе творческой деятельности, способствовал становлению и развитию многих молодых пейзажистов.

Пробовал свои силы художник и в создании портретов. Им созданы портреты Кузебая Герда (в собрании Ф. Ермакова), Мусы Джалиля для татарской национальной библиотеки его имени, поэта А. Демьянова (УРМИИ), основателя Ижевского оружейного завода А. Дерябина (Национальный музей).

Совместно с Б. Постниковым и Г. Репиным А. Ложкин принимал участие в создании монументально-декоративных росписей в ГПТУ №6 г. Ижевска и Дворце культуры завода «Дубитель» в г. Можге в 1973 г. Эта работа была отмечена Госпремией УАССР.

С 1964 года и до настоящего времени А. Ложкин активно участвует в различных выставках. С 1972 по начало 1980-х годов он входил в состав Правления Союза художников, отвечая за выставочную деятельность. В это время он принимал непосредственное участие в организации больших групповых выставок художников Удмуртии в Москве в 1976 и Ленинграде в 1977 гг., отбирал работы в запасниках организаций Союза художников СССР и РСФСР в Москве для Увинской народной картинной галереи. Таким образом, А. Е. Ложкин внёс свою лепту в формирование национальной школы живописи, творческой и образовательной среды, является активным участником художественного процесса в Удмуртии.